Тёмная сторона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тёмная сторона » Новости » В России отстроят восемь новых "столиц"


В России отстроят восемь новых "столиц"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Министерство регионального развития подготовило проект, согласно которому в стране будут созданы 8 многомиллионных городов, по масштабам не уступающих Москве и Петербургу.

Министерство регионального развития готово внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов. Она рассчитана на 20 лет.

Если ее утвердят, в стране будет создано восемь агломеративных центров с многомиллионным населением. Как полагают министерские стратеги, эти новообразования не уступят по масштабам и количеству жителей московской и питерской агломерациям. Эксперты, впрочем, скептически оценивают перспективы этого начинания, полагая, что для его реализации потребуются колоссальные финансовые затраты, пишет РБК daily.

Концепция, направленная на долгосрочное развитие российских регионов, разрабатывается Минрегионом с лета 2005 года. Тогда министерство впервые представило ее первоначальный вариант, однако правительство отправило его на доработку. Белому дому, в частности, не понравилось, что в подготовке концепции не были задействованы региональные власти. Теперь этот недочет исправлен.

Идея Минрегиона состоит в том, чтобы в стране осталось меньше дотационных и не привлекательных ни для проживания, ни для ведения бизнеса регионов. С этой целью ведомство планирует образование в России порядка восьми агломеративных центров с многомиллионным населением и такой же интенсивностью трудовых мигрантов, как в столице. Большое внимание при этом уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Самый детальный из проектов - «Большой Ростов», объединяющий такие города, как Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск, Азов. «На юге России должен появиться город, который сразу перебьет и Харьков, и Одессу и сможет притягивать к себе едва ли не весь Северный Кавказ», - говорит руководитель департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона РФ Юрий Перелыгин.

Он назвал и другие агломеративные проекты: «Иркутск - Ангарск - Шелехов» и «Находка - Уссурийск - Владивосток». В отдельную курортную агломерацию может вырасти район Большого Сочи, протянувшийся на 120 км. По словам Перелыгина, основная часть работы над концепцией завершена. Срок ее действия - 20 лет. По замыслу министерских разработчиков агломераты заключаются в инфраструктурном развитии регионов и создании агломеративных центров, подобных Москве и Санкт-Петербургу.

Точных расчетов, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, министерство пока не представило. Но Юрий Перелыгин отмечает, что только на одно инфраструктурное развитие могут уйти сотни миллиардов рублей. Авторы документа делают ставку не столько на бюджетные вливания, сколько на эффективность частно-государственного партнерства.

Стоит отметить, что предложения Минрегиона прошли стадию согласования с МЭРТ. Министерство Германа Грефа в свою очередь дорабатывает предложения по другим направлениям, касающимся регионального развития. В ближайшее время концепция пространственного развития должна быть внесена на рассмотрение правительства.

Эксперты сомневаются в достижимости поставленных Минрегионом целей. «С одной стороны, необходимо разгружать Москву, - говорит руководитель центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. - Однако чтобы Москва стала агломеративным центром, пришлось аккумулировать гигантские ресурсы, возможно, со всей России».

0

2

Комментарии:
igor344:
Ну не понял: от Ростова до Таганрога 70 км,до Новочеркасска -28 в противоположную. Во сколько же раз это
больше Ростова по площади - а он строился более 200лет. Или по одному дому через 5 км. Дай бог,что бы это всё построили - но я не уверен ,что это будут раздвать бесплатно - у нас будет такое платёжеспособное население?
Лучше бы в каждую деревуху привели асфальт,газ,цивилизацию. Об никто не не знает ,но там тоже люди живут. Я ох... как удивился - по ТВ - на Севере 10 лет назад украли провода , и деревуха ДЕСЯТЬ ЛЕТ живёт без света (ну и соответственно, без интернета). Зимние,долгие вечера без света - наверняка не то, что забухаешь - облик человеческий потеряешь!

Steel_Cat
Ищут где бы на3.14...дить еще денег...
А кто жить там будет в этих городах ??
Народ все равно будет валить работать в Москву, т.к. там 90% всех бабок России крутится.

dryy
опять суки деньги из бюджета тащят, травы накурятся бредятину придумают - платите за инвестиционное исследование - мы думали, считали, работали... ВЕШАТЬ ЗА НОГИ НА ФОНАРНЫХ СТОЛБАХ

DimkaZuev
У нас что, ожидается демографический взрыв? Кто там будет жить? Похоже очередной глобальный проект для отмыва бюджетных денег. Можно подумать, что в имеющихся городах уже решены все проблемы с дорогами и прочей инфраструктурой.

0


Вы здесь » Тёмная сторона » Новости » В России отстроят восемь новых "столиц"