Тёмная сторона

Объявление

Этот форум - попытка возродить основные ценности жизни, без которых она скучна, опасна и безынтересна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тёмная сторона » Жизнь » Секты


Секты

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Вот сижу я и думаю: Кто идёт во всякие религиозные секты (меня к таковым не причислять)??? А главное ЗАЧЕМ???

0

2

Мне кажется, что в секты идут:
а) Ненормальные..
             и
б) Хорошо внушаемые..

Спроси их, зачем они туда пошли? будут нести ту чушь, которую им внушили!
Эх.. а сколько таких... отбирают у людей последнее...
Не представляю, на что люди ведутся??

0

3

Хех, отвечу одной фразой на два вопроса. Мне всё таки кажется что идут в секты как раз люди, которым хочется во что-то верить, но не во что-то обычное, но и придумать чего-то своего они не могут. Грубо говоря, в секты идут глупые люди.
А вообще, по-вашему, что есть секта?

0

4

Тэйнмар написал(а):

А вообще, по-вашему, что есть секта?

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) - религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
Особенности употребления понятия

Понятие секта в русском языке используется в двух значениях, исторически связанных, но существенно различных. Тем не менее эти значения не всегда четко различаются, и отрицательная коннотация, присущая одному из значений ("тоталитарная секта"), переносится на секты в целом. Следует помнить, что это слово, как правило, обозначает не само учение, а организацию, его представляющую.

В большинстве случаев религиозные организации не приветствуют употребления по отношению к ним термина "секта", предпочитая называться религией, церковью, конфессией или деноминацией. Само слово «секта» – не нейтральное, оно заключает в себе глубокий исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова "сектант", "сектантство" и "сектантский", которые вызывает негативные ассоциации и обычно используется полемически или уничижительно.

[править] Происхождение понятия

Уже в латыни слово secta имело следующие значения:

   1. путь, правило, образ действия, мыслей или жизни;
   2. учение, направление, школа;
   3. ересь, ложное учение;
   4. шайка;

Этимологически слово секта происходит от лат. secta от sequī — "следовать за кем-то, повиноваться"; при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат. sector и другими производными от seco — "резать, разделять, отсекать".

Слово «секта» изначально было нейтральным термином для описания отдельных политических, философских и религиозных групп, и употреблялось в полемическом контексте еще в дохристианскую эпоху.

Уже в раннехристианскую эпоху оно стало обозначать ложное учение, отколовшееся от основной общины, используясь для перевода др.-греч. αἱρέϭις (которое тоже сначала значило просто "учение, школа, направление", а затем сузилось до понятия "ложное учение, ересь"). Эти два слова вплоть до Нового времени употреблялись на латинском Западе как синонимы.

После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово – “секта” стало обозначать организацию или группу людей, а “ересь” – неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией, причем это правило словоупотребления было обращено и в прошлое христианства (таким образом, можно, например, сказать, что секта севериан исповедовала монофизитскую ересь). Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сегодня в обоих значениях употребляется только слово αἱρέϭις.

[править] Отличия от других типов религиозных организаций

В (англоязычной) типологии церковных организаций секта противопоставляется деноминации и церкви. См. об этом подробнее в англ. статье Church-sect typology. В то же время в русском языке понятие деноминация чаще используется как общее слово для любых подразделений внутри отдельной религии (в том числе для секты и церкви), а церквями обычно именуются основные традиционные деноминации (Православная Церковь и отдельные автокефальные церкви, Католическая церковь, древневосточные церкви, Англиканская церковь и некоторые другие).

[править] Основные особенности

Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии. Понятие "секта" редко приложимо к религиозным организациям, существующим более 100-200 лет.

В то же время надо помнить, что такое разделение характерно прежде всего для христианства, за пределами которого понятие церковь, как правило, не используется.

Вероучительные особенности: Для сект характерен более или менее выраженный доктринальный конфликт с исходной конфессией, себя они рассматривают, как единственно верный способ ко спасению. Также для сект (особенно возникших в рамках христианства) характерны обвинения исходной конфессии в искажении вероучения и призывы к возврату к первоначальным истокам. Различные группы, вышедшие из Православия в XVII-XVIII вв. (духоборы, молокане, скопцы, хлысты и др.) именуются сектами, поскольку отвергают многие доктринальные положения православия, в то же время отдельные автокефальные православные Церкви и даже неканонические православные юрисдикции никогда не именуются сектами, поскольку вероучительно ничем не отличаются от других православных церквей.

Временная компактность и наличие выдающегося лидера: если само христианство возникло как секта в рамках ветхозаветной религии (см. например, слова первосвященника Анании об апостоле Павле: "Нашедши сего человека… представителем Назорейской ереси" (в других переводах – секты) Деян. 24:5), то основные христианские направления нельзя назвать сектами, так как они как правило формировались в течение долгого времени (хотя формальное разделение часто можно точно локализовать во времени), а не были сформированы за несколько лет вокруг определенного лидера.

То же самое касается автокефальных православных церквей и самостоятельных древневосточных церквей. В то же время многие протестантские деноминации возникли именно как секты (баптизм, методизм, меннонизм, квакеры), поэтому этот термин долгое время употреблялся по отношении к многим или даже всем протестантским направлениям (но не к самому протестантизму, как целому).

[править] Отношение секты и исходной религиозной организации

Можно выделить несколько вариантов развития взаимоотношений секты с исходной религией:

   1. Секта считает себя частью исходной религии, что признается остальной частью этой религии –
   2. Секта считает себя частью исходной религии, однако это отвергается остальной частью этой религии (как правило на основе серьезных вероучительных разногласий) – например, мормоны считают себя христианами, однако не признаются таковыми остальными христианскими деноминациями.
   3. Секта лишь по происхождению связана с исходной религией, но считает(ся) отдельной религией – например, бахаисты.
   4. Секта изначально возникла независимо от других религий или на основе сочетания элементов разных религий

0

5

Ну и лекция, INCVIZITOR. Спасибо конечно, но я всё не осилил, лень, да и прочитав половину всё ясно стало.
Одного я не понял немного из лекции:

Уже в латыни слово secta имело следующие значения:

   1. путь, правило, образ действия, мыслей или жизни;
   2. учение, направление, школа;
   3. ересь, ложное учение;
   4. шайка;

Как так? Одно слово означает образ жизни и суждений, и в то же времся означает ересь и ложное учение?! То есть что получается, в латыни свой образ мышления и жизни заведомо неверный, если ты делаешь что-то не по каким-то правилам?
Я вообще считаю что секта, это малюсенькая религия. А религия - это огромная секта :D
И мне кажется что всё же не все секты плохи на самом деле, думаю есть некоторые секты как действительно небольшие религии с весьма интересными взглядами на то или иное.

0

6

Тэйнмар написал(а):

секта, это малюсенькая религия

точнее, малюсенькая финансовая пирамида. или огромная...

расскажу хохму из прошлой жизни. Как-то раз отправились теплой компанией человек в пятнадцать к адвентистам. Нам и нашей выдуманной двухкомнатной квартире там сначала чрезвычайно обрадовались, пока не услышали заранее заготовленную легенду, что мы все из одной большой многодетной семьи, хотим организовать свой детдом на их жилплощади. В обмен на ту самю двушку. типа, дяденьки и тетеньки, сделайте богоугодное дело, а мы и еще два десятка наших малолетних братьев и сестер вам спасибо скажут... ну и само собой, вашу веру примем. В знак благодарности.
Короче, как только они врубились, что ничо с этого не поимеют, а, наоборот, придется потратиться - нас оттуда оччень вежливо выпроводили. Но эти шокированные морды надо было видеть. Когда они задумались, было слышно, как шарики в мозгах скрипят...  :lol: На прощанье (!) нам предложили собирать пожертвования (!!) в их (!!!) пользу. Причем, заметьте, на невинный вопрос, а зачем нам для вас собирать деньги, промямлили нечто типа "бог все видит, ему нужно".

так что, господа, без денег и квартир в секту не суйтесь. равно как и в монастырь.

0

7

кстати я тоже собираюсь секту открывать!!! кто со мной??

0

8

:lol: Мож лучше магазин откроем или кинотеатр какой?

0

9

каратель грехов написал(а):

кстати я тоже собираюсь секту открывать!!! кто со мной??

Как откроешь инквизицию позови, мы вас сразу сожжём

0

10

А может это будет инквизиторская секта! :D Как тогда сделаешь, INCVIZITOR?

0

11

мы будем секту поклонников быстрой смерти, мы научим лучших убийц, захватим сначала власть в стране, потом в мире, но самое главное восстановим инквизицию, они будут исстреблять наших главных врагов сатанистов, ну и всех остальных, мы будем уничтожать все что связано с христианством и со всей этой мутью, мы поставим свою собственную религию, инквизитора главным над всеми инквизиторами постаим, а я буду вашим богом, я такое устрою в этом мирке, все человечество, боги и демоны будут бояться!!!

0

12

каратель грехов написал(а):

мы будем секту поклонников быстрой смерти, мы научим лучших убийц, захватим сначала власть в стране, потом в мире, но самое главное восстановим инквизицию, они будут исстреблять наших главных врагов сатанистов, ну и всех остальных, мы будем уничтожать все что связано с христианством и со всей этой мутью, мы поставим свою собственную религию, инквизитора главным над всеми инквизиторами постаим, а я буду вашим богом, я такое устрою в этом мирке, все человечество, боги и демоны будут бояться!!!

Даааа.... Ты где траву берёшь???? Я тоже хочу такие приходы!

Тэйнмар написал(а):

А может это будет инквизиторская секта! :D Как тогда сделаешь, INCVIZITOR?

Инквизиторская секта??? Хм... интересно...

0

13

Это такая особенная алтайская трава  :lol: Впрочем, Лешик регулярно обещает прилететь хотя б в столицу и всех  несогласных прибить. Вот встречай у трапа и проси поделиться

0

14

каратель грехов: самое главное восстановим инквизицию, они будут исстреблять наших главных врагов сатанистов

А сатанистов будем выявлять с помощью теста из темы "Религия" :lol:

0

15

нет!! сатанистов я сам буду выявлять, ведь я же буду вашим богом, мне лучше знать ху из ху!!!

0

16

каратель грехов написал(а):

нет!! сатанистов я сам буду выявлять, ведь я же буду вашим богом, мне лучше знать ху из ху!!!

А чёй-то сразу ты бог? :lol:

0

17

потому что идея моя!!!

0

18

Ну и что) Идея твоя, значит бог не ты, а то тебе и та слишком много - и идея, и бог... Нехорошо. Пусть лучше Тэйнмар, к примеру, богом будет)))

0

19

Ну у нас на форуме как - идея моя, бог - OverSeer :D  Так что Fira правильно всё сказала :D

0

20

Fira написал(а):

А чёй-то сразу ты бог? :lol:

Уважаемые дамы и господа, открыт кастинг на должность Бога нового мира. :lol:

0

21

А давайте проголосуем))) Я за Тэйнмара))) :D  :D

0

22

Условие: за самого себя голосовать нельзя.
Следуя условию даже не знаю за кого проголосовать, думал голосовать за OverSeer'а, типа привычно как-то, он ж Создатель, но всё таки в знак уважения, проголосую за Fir'у ;)

0

23

Наш Бох - OverSeer )

0

24

OverSeer :)

О сектах, вообще туда действительно попадают люди, слабые, которые нуждаются в поддержке, но не находят ее дома...Думаю, многие слышали о Свидетелях Иеговых( не уверена в правильности написанного))так вот подруга моей матери угадила туда в самый тяжелый момент своей жизни...А теперь ездит, чтобы отдохнуть от домашних дел на собрания.
Что самое ужасное, страдают дети...Потому как вполне безобидный праздник Новый год, у этой секты считается греховным и его не празднуют.

0

25

Dita Night кошмар.. да, за детей обидно.
А ведь эта секта настолько большая, что считается практически официальной...
Хотя секты в нашей стране не запрещены, так как у нас свобода совести...
Другое дело - шарлатанство, но это бывает не редко очень трудно доказать...

0

26

Katarina написал(а):

Хотя секты в нашей стране не запрещены, так как у нас свобода совести...

Считаю самой БОЛЬШОЙ ошибкой всего человечества введение этой долбаной свободы совести... Отменить её к чётровой матери, а всех несогласный уничтожить. И тогда увидите как хорошо станет жить!!!

0

27

СССР будет снова тогда.

0

28

Интересно, а интернет-сообщество мона назвать сектой глобального значения?  :D

0

29

Ну в принципе можно, только такое сообщество должно состоять из людей, которые поддерживают идеологию сообщества, так что у мы за секту не сойдём, уж слишком разношорстные мы тут с вами :D

0

30

INCVIZITOR написал(а):

Вот сижу я и думаю: Кто идёт во всякие религиозные секты (меня к таковым не причислять)??? А главное ЗАЧЕМ???

Люди с Проблемами... однозначно... + с высокой степенью обусловленного транса.

0


Вы здесь » Тёмная сторона » Жизнь » Секты