[реклама вместо картинки]

Тёмная сторона

Объявление

Этот форум - попытка возродить основные ценности жизни, без которых она скучна, опасна и безынтересна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тёмная сторона » Новости » Что будет с нашим телевидением в ближайшие годы?


Что будет с нашим телевидением в ближайшие годы?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сами «ящики» все доступнее, скоро любую программу можно будет и в компьютере через Интернет найти, и даже в мобильном.
В легендарном фильме «Москва слезам не верит» герои все спорили, что будет с искусством через пять — десять лет… То ли только театр останется, то ли только телевидение… И как все эти представления менялись с годами. Если бы спор происходил сегодня, я бы, не задумываясь, поставил на телевидение.
Сами «ящики» все доступнее, скоро любую программу можно будет и в компьютере через Интернет найти, и даже в мобильном. А театр с кино, наоборот, все дороже. Да и выбираться куда-то надо.
Короче, ТВ и только ТВ. Но какое? С кем из нормальных людей не разговоришься — вывод неутешительный: «смотреть нечего», «один Галкин», «надоел “Ледниковый период”», «“Татьянин день” достал», «“Прекрасная няня” в печенках сидит»… Далее по списку по всем самым рейтинговым программам. Самые популярные из которых, кстати, смотрят до 70 (!) процентов населения России. То есть все, кроме грудных детей и беспробудных алкоголиков.
Хотелось бы найти суперспеца, который бы сел и спокойно разложил по полочкам все тенденции развития ТВ с учетом всех подводных камней и реалий. И такие спецы, конечно, есть. Но каждый тянет одеяло в свою сторону. Почему? Телевидение сегодня — это очень большие деньги. Все корпорации закрыты, а каждый специалист скорее уйдет в монахи или вовсе перейдет работать на радио, чем выдаст тайну.
А потому мы решили попытаться разобраться во всем самостоятельно, используя многочисленные разговоры и мысли телевизионщиков и людей, близких к этому бизнесу, из разряда «не для печати», ну и собственные наблюдения…

Тенденция № 1 - Клубы по интересам:
Основная тенденция последних лет — это специализированные каналы. Если вам интересна вся эта беготня с клюшками, мячами и все такое прочее, зачем отвлекаться на «мыльные оперы» и выпуски новостей? С другой стороны, для спортоненавистников даже трансляция игры сборных России и Англии — настоящее наказание. Спортивный канал — идеальный выход из ситуации.
В прошлом году у нас появилось два чисто детских канала: «Теленяня» и «Бибигон», канал про еду, канал про моду. Давно и довольно успешно существует бизнес-канал РБК. Спокойно выдерживает конкуренцию с «Евроньюс» круглосуточный новостной канал «Вести».
За вполне конкретную аудиторию пытаются биться дециметровые каналы. ТВ 3 забил эфир мистикой во всех ее проявлениях. РЕН ТВ — фильмами ужасов и эротикой, «Звезда» — патриотическим старым кино… Даже канал 7 ТВ (славится тем, что твердо удерживает последнюю строчку в рейтингах уже много-много месяцев) выбрал себе жертву. Это фанаты рыбной ловли, которые, конечно же, не пропускают ни одного выпуска «Диалогов о рыбалке».
Пытаются собрать клубы по интересам и более рейтинговые компании. ТНТ живет за счет оригинальных юмористических программ («Комеди Клаб», «Наша Russia», «Убойная лига») и немеркнущего реалити-шоу «Дом-2». СТС сделал ставку на качественные сериалы собственного производства, приличные фильмы и программы с участием звезд а-ля «Детали» и «Слава богу, ты пришел!».
Лолита — прекрасная певица. Но суперпопулярности она добилась своей откровенностью как ведущая ток-шоу.
НТВ со своими криминальными многосерийными детективами и шокирующими программами «Специальный корреспондент» или «Русские сенсации» взял курс на брутальность и позиционирует себя как мужской канал. А куда деваться, если на титул каналов семейных претендуют два главных монстра — Первый и «Россия».
«Россия» — это еще и «Культура», и «Спорт», и «Вести», и «Бибигон». Первый тоже имеет целую кучу проектов. Правда, не везде они доступны. Зато заграничный Первый канал ловят уже во всех отелях мира.
Сегодня обычный телевизор в городах показывает больше 20 каналов. Это без всяких там тарелок и спутников! С каждым годом их будет все больше, и все со специализацией. На какой-нибудь 29-й кнопке засядут кулинары, на 36-й — мастера ремонта, на 189-й… Ну не знаю… кудесники резьбы по слоновой кости. Но, с другой стороны, каналов так много, что между ними просто лень выбирать. И зритель все равно идет на знакомые центральные, крутясь между Первым и «Россией»…

Тенденция № 2 - Звёздный дефицит:
Первый и «Россия» показывают все. Дорогостоящие шоу, фильмы, сериалы. В эфире только звезды. Известные стране персоны чуть ли не приватизированы Первым и «Россией». Галкин и Пугачева весь Новый год провели на первой кнопке, Басков и Ротару — на второй. Петросян всегда под российским триколором, а Задорнов — под циферкой «один». Пельш — налево, Дроботенко — направо.
Каналы даже спортсменов разделили. Часть олимпийских чемпионов учат звезд фигурному катанию на Первом, часть — на втором. Слава богу, хоть с олимпийскими чемпионами у нас все в порядке, еще на один-два канала легко хватит. А вот в целом со звездами — беда. Кончились. Даже на НТВ их почти нет. Что уж говорить про  ТВ Центр или, прости Господи, «Домашний»…
Хорошо разве что «Культуре» (на его Башметов и Спиваковых никто особо не покушается). Из спортсменов всенародно популярными становятся лишь участники «Ледникового периода». В интервью «КП» даже трехкратный олимпийский чемпион (!), лучший вратарь в истории хоккея (!), президент Федерации хоккея России (!) Владислав Третьяк признался, что по-настоящему популярным почувствовал себя только как арбитр ледового шоу на Первом канале.
Сериал «Ликвидация» был самым успешным телепроектом минувшего года. Каналы готовы платить огромные деньги за производство качественного многосерийного кино.
В последние годы быстрее всего звездами становятся именно телеведущие. Певцам надо закрепиться на радио, клипы снять, петь хорошо в конце концов. Футболистам выиграть что-либо, да так, чтобы по ТВ показали. Ученым… Разве что «нобелевку» получить. Да и то далеко не гарантия популярности.
А вот телеведущим достаточно одного удачного проекта — и порядок! Давно уже только изредка мелькают на ТВ Ольга Шелест и Антон Комолов. А ведь звезды! А Татьяна и Оксана Пушкины? А Юлия Высоцкая? А Яна Чурикова? Пельш, Ургант, Малахов… Сколько времени потребовалось Геннадию Малахову и Андрею Курпатову, чтобы стать известными всей стране врачами-целителями? Ровно столько, сколько идут их передачи. Был ли у них хоть один шанс прославиться без этого?
Конечно, во всем мире телезвезды не менее популярны, чем спортсмены и певцы. Но не менее! У нас же телевизионщики легко бьют представителей всех других публичных профессий.
Звезды с радостью меняют свои основные профессии на телевизионные. Скажем, Лолиту уже больше знают по ее ток-шоу, чем по песням. Впрочем, нет. Она же записала заставку сериала «Татьянин день». Это не менее круто, пожалуй.
Да и некогда звездам петь, сниматься в фильмах и на прочую ерунду размениваться. На ТВ  проект за проектом. Звезд безжалостно рекрутируют. То в цирк, но на ринг, то на лед. Шоу много, известных персон куда меньше. Даже Первому приходится использовать «старс» по второму, а то и по третьему разу…
НТВ решил оживить героев вчерашних дней, слепив довольно спорное с точки зрения политкорректности шоу «Ты — суперстар», уже в названии намекая на возраст участников. Получился рекорд. Программа стала самым успешным развлекательным проектом в истории канала. Звезды 80-х и 90-х используются на всю катушку. В новогоднюю ночь был момент, когда «Дискотека 80-х» и ей подобные передачи шли по всем центральным каналам одновременно! Причем пели там и западные, и наши исполнители с громкими именами.
Другой путь — юные и талантливые. Недостаток популярности компенсируется их безответностью. Ребята в программах «СТС зажигает суперзвезду» или «Фабрика звезд» поют, причем довольно прилично. Но строгое жюри, не стесняясь, разбирает их на винтики, придирается к мелочам, всячески издевается. Это и делает рейтинг. Зритель падок на конфликтные ситуации. А после завершения проектов их участники переходят в разряд звезд. Пусть и не уровня Высшей лиги, но вполне годящихся для участия в шоу, сборных концертах в честь Дня города и даже для ведения какой-нибудь утренней программы на «малых» каналах.
Тенденцию можно сформулировать как массовое изготовление звезд. Их явно для нашей гигантской страны недостаточно.
Футбольный тренер Валерий Газзаев и его ЦСКА отвоевывают место в сетке вещания.

Тенденция № 3 - Кино для полуночников?
Нет, ну если не Новый год, то вы когда в программе можете отыскать нормальный фильм? Эти парни внутри «ящика» чем там себе думают? Возьмите любой будний день. Первый — кино начнется хорошо если в полночь. «Россия»: 0.10, 0.30 — это нормальное время? НТВ — вообще нет фильмов, только сериалы. Если ты не смотрел предыдущие 154 серии, ни за что не разберешься, кто тут следователь, а кто маньяк. Так и это не все. По окончании тех кинолент (кстати, весьма качественных, порой даже шедевральных, всегда рейтинговых, нашумевших…) в программке стоит наверняка еще один фильм! Еще лучше! Либо с горой «Оскаров», или с рекордным бюджетом… Но для кого все это великолепие? Я, честно, сплю в это время. Мне почему-то кажется, и большинство людей спит. И в телерейтинги эти фильмы крайне редко попадают. Так кому их показывают?
Рекламщикам пива. Нет, правда. Агитация за пенный напиток у нас разрешена только после 23.00. Денег у пивоваров куры не клюют, видимо, опьянеть боятся. А конкуренция — дай боже! При этом показывать эту рекламу нельзя рядом с семейными шоу… Получается, «пивнякам» просто некуда деваться. Вот они и проплачивают хорошее кино в разрешенное для себя время.
Рекламу пива, быть может, завтра вообще запретят. Или разрешат, у нас все возможно. Но ясно же, что рекламщики и их деньги влияют на ТВ все серьезнее. И только монстры — Первый и «Россия» — сами с усами! Только они могут позволить себе обойтись без рекламы на Новый год или 9 Мая…

Тенденция № 4 - И это тоже спорт!
Российский зритель традиционно довольно холодно относится к спорту, чего уж греха таить. При этом вся страна обожает болеть за Россию. Отсюда гигантский разрыв между рядовыми спортивными трансляциями и футбольными матчами чемпионатов Европы и мира, да еще Олимпийскими играми. Если событие действительно о-го-го, болеют все — от старушек до президента. И рейтинги получаются рекордными. В прошлом году трансляции матчей Россия — Англия и Израиль — Россия на Первом канале уступили только сериалам «Ликвидация» и «Диверсант» да еще финалу «Ледникового периода»!
А по некоторым данным (все рейтинги все-таки условны), и вовсе на первых местах по итогам года!
Телевизионщики эту фишку почувствовали. В результате нам все чаще подают суррогат спорта. Вроде бы и не спорт — можно всей семьей смотреть, а не только с мужиками в гараже под пиво, и в то же время за Россию болеем. Классический пример — «Большие гонки» на Первом. Обычные «Веселые старты». А вроде бы и почти Олимпиада…
Или еще лучше, когда к спорту трансляция не имеет никакого отношения. И в то же время все переживают. Классический пример — конкурс песни «Евровидение». В 2007 году болели за «Серебро» и против Верки Сердючки чуть ли не все телевизоры Москвы. У конкурса был рекордный рейтинг, и он тоже вошел в топ-листы самых-самых передач года.
Скорее всего, эксплуатация чистых патриотических чувств простого болельщика продолжится и в дальнейшем. И если раньше фанаты переживали, покажут ли им по-человечески, скажем, чемпионат Европы по футболу, то теперь даже думать не стоит. Покажут во всей красе да еще и повторят!
Тенденция в том, что и остальной спорт подтягивается. Первый канал уже платит футбольной Премьер-лиге приличные деньги. Что-то получают от телевидения и хоккейные клубы, а в дальнейшем рассчитывают на серьезные суммы за показ чемпионата России. Но и суррогатного соревновательного телеспорта с каждым годом будет все больше.

Тенденция № 5 - Телеграни фантастики:
Что будет с ТВ, напрямую зависит от благосостояния страны. И от фантазии ученых, с пугающей скоростью заваливающих мир новыми технологиями.
Цифровое телевидение способно открыть совершенно нереальные перспективы. Речь даже не о том, что ТВ скоро можно будет смотреть и в экране мобильного, и на циферблате часов. И в машине, и в метро… Да где угодно. И сейчас можно, но доступно не всем.
Самое главное, что с полным переходом на «цифру» все каналы станут одинаково доступны. То есть не важно — Первый ты или «Бред-ТВ», тебя можно будет смотреть в любой точке страны совершенно свободно. По прогнозам спецов, полный переход на цифровое ТВ произойдет у нас к 2015 году. Время есть…
Но немного. Все это великолепие приведет к полному изменению домашнего ТВ. Если верить экспертам, скоро ТВ превратится в индивидуальный продукт. То есть вы сможете сами составлять себе программу на вечер. Удобнее посмотреть «Ледниковый период» в 19.00? Нет проблем. Хоккей начинается рановато? «Пираты Карибского моря» поздно? Введите удобный вам график и смотрите на здоровье. Собственно, все эти технологии уже существуют, и вопрос их проникновения в наши дома — вопрос времени.
— Изменится все! — заявляют творцы телевидения будущего. — Ты не сможешь нормально посмотреть ни одной программы! Качество настолько высокое, что видны все морщинки у актеров, натурализация полная! Это ужас как страшно. Так что, когда ТВ такого качества появится у всех, вся индустрия должна будет под это подстраиваться. Другой уровень операторской работы, гримеров, костюмеров. Все по-другому. И это будет настоящая революция!
Вполне возможно. Но нам-то эта революция только в радость. А то и правда придешь домой, а смотреть нечего…

0

2

Вопрос дня:
Чего вам не хватает на нашем телевидении?

Мария Арбатова, писательница:
— Мне не хватает качества кинотелепродукции. То, что пытаются представить как художественные фильмы. Везде в прайм-тайм «менты», расчлененка и проститутки. Самые оптимальные для меня каналы — «Вести» и «Культура». По-моему, проблема телевидения — проблема национальной безопасности. Ведь молодые, особенно в провинции, максимум информации черпают именно с экрана.

Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры:
— Настоящего человека, с его проблемами, радостями и горестями. Не сериального, а настоящего, живущего в путинский век. А еще не хватает сочного русского языка.

Владимир Войнович, писатель:
— Правдивой информации в новостях. А развлекаловка меня не интересует. Все эти новые шоу меня не впечатляют.

Марк Захаров, главный режиссер театра «Ленком»:
— Хороших документальных очерков. Многие из тех, что появляются на экране, кажутся мне абсолютно бессмысленными. И, по-моему, страшный перебор шоу-бизнес-программ, которые вызывают идиосинкразию — биологическое неприятие организма.

Михаил Боярский, актер:
— Мне не хватает минимизации. Я выступаю за то, чтобы вместо дерьма показывали сетку, как раньше. Такое количество программ никому не нужно. Я стараюсь смотреть телевизор как можно меньше. Потому что есть книги. И если вы хотите, чтобы у вас выросли здоровые дети, не включайте телевизор.

Валерий Язев, вице-спикер Госдумы:
— Хотелось бы видеть поменьше рекламы и сериалов российского производства и побольше программ о животных. Но не в формате Дроздова, а в формате научно-популярных фильмов, которые делают на канале Би-би-си. Я сам охотник, и мне интересно наблюдать за повадками животных.

Михаил Грушевский, юморист:
— Мало Диброва Дмитрия. Мне кажется, что он уникальный, эксклюзивный человек. И он должен много общаться.

Ирина Сонягина, косметолог, Нижний Новгород:
— Советских мультиков и детских фильмов.

Читатель сайта KP.RU, Санкт-Петербург:
— Цензуры. Касающейся нравственности и воспитания молодого поколения.

P.S. Мне лично особенно понравился ответ Боярского, в плане того, что "не включайте телевизор" ; )

0

3

Тэйнмар написал(а):

Михаил Боярский, актер: — Мне не хватает минимизации. Я выступаю за то, чтобы вместо дерьма показывали сетку, как раньше. Такое количество программ никому не нужно. Я стараюсь смотреть телевизор как можно меньше. Потому что есть книги. И если вы хотите, чтобы у вас выросли здоровые дети, не включайте телевизор.

полностью согласен))сам телевизор не смотрю...из фильмов приемлю только артхаус

0

4

Вообще телек не смотрю, кроме новостей... ну ещё с компа фильму когда пускаю на AV... и всё.... телевидение маст дай....

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Тёмная сторона » Новости » Что будет с нашим телевидением в ближайшие годы?