Тёмная сторона

Объявление

Этот форум - попытка возродить основные ценности жизни, без которых она скучна, опасна и безынтересна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тёмная сторона » Литература » Классика


Классика

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Ну что сказать... Классика - всё же интересная вещь, если читать её в определённом возрасте. Больше смысла может открыться не тогда, когда вы за партой сидите и читаете на оценку, а когда вы читаете для себя с определённой целью. Можно обсудить несколько произведений, но по той причине что я в этой теме человек не очень сведующий, обсуждать классические произведения, в основном, Вам люди придётся между собой, т.е. без меня ;)

0

2

Я бы тоже послушал, так как у меня сочинение выпускное по литературе, может кто чё :4ik0-4ik: умное скажет и по существу  :D

0

3

Начнём с обсуждения "Преступления и наказания" Достоевского. Как вам? Только в начале все дружно читаем, а то не с кем пока обсуждать, да и я подзабыл...

0

4

Ну, чё? Как читать что-то надо большое, так сразу загнулись? Эх вы...
Ну давайте что ли тогды над Пушкиным Аэсом постебаемся?

0

5

"Преступление" читала еще в школе...тогда понравилось...а все остальные произведения из школьной программы вызывали стойкую неприязнь...терпеть не могу, когда что-то НАДО делать, а не хочется. Уроки лит-ры как кошмарный сон...и чудом вырванная из костлявых рук русички четверка по лит-ре... :suiside:

Согласна с Тэйнмаром: классику надо читать только когда сам почувствуешь в этом необходимость, т е до нее дорости надо...я вот еще до сих пор не доросла...и ни разу не пожалела об этом.

0

6

Liani написал(а):

я вот еще до сих пор не доросла...и ни разу не пожалела об этом.

А я к тому же и не хочу "дорастать" до этого.... Сто лет бы не видеть и не слышать классику...

Вот такое моё мнение о ней -  когда-то в школе обрыдла мне она просто........ и с тех пор полная антипатия.....

0

7

Liani: я вот еще до сих пор не доросла...и ни разу не пожалела об этом.

:D Я тоже не жалею о том, что классическую лит-ру не читал особо, на что она этак сдалась? Да ещё её ведь насильно толкают в школах, а как вы можете знать, то что человеку пытаются "втереть", то он это дело от себя как можно быстрее "оттирает"  :bad:

0

8

Всегда поражали уроки литературы, когда разбирается произведение под лозунгом "что автор этим хотел сказать"....что хотел, то и сказал! Разозлился на старуху-соседку и написал "Преступление"...а может сам кого мечтал умертвить, а может просто о философских вопросах задумался, может настроение плохое...да мало ли, какие неприятности у человека могут быть! А критики и литературоведы копаются, выискивают глубокий смысл...глубже, чем есть все равно не раскопаешь! :)

0

9

Это они так свой хлеб отрабатывают....

0

10

Не лучше ли им заняться чем нибудь более полезным?

Вот так нам всем прививают отвращение к чтению...литература  вообще должна носить рекомендательный характер, а не "заставлятельный" можно рассказывать ребенку, что есть такие и такие произведения, а не заставлять читать... можно еще предлагать хотя бы на выбор читать, может тогда немного интереснее будет...

0

11

Liani: Всегда поражали уроки литературы, когда разбирается произведение под лозунгом "что автор этим хотел сказать"

Ааа, помню-помню я такие уроки  :butcher: Ненавижу, когда задания задают типа "Напишите какой скрытый смысл автор вкладывал в своё произведение". БЛ*ТЬ! откуда я нахер знаю какой скрытый смысл этот автор (сто лет назад!) вкладывавал в свой ипаный рассказик какой-нибудь. Ага, были такие сказки (не помню, Салтыков-Щедрин кажись писал [гад, зачем ты столько смысла вложил в свои произведения, и зачем столько их написал?!]), написал я на одну из них смысл (который естественно сам придумал) двойку поставили! Ну них*я себе!!! Потом, на следующем уроке, дали переписывать! Но к следующему уроку я подготовился  :tommy: ; ) Я нашёл в одной из книжечек со сказками Салтыкова-Щедрина примечания, в которых для некоторых сказок были написаны их смыслы!!!!! Брееед полный в общем! Всех таких учителей на гилиатину, и пусть подумают какой скрытый смысл мы скрыли за этим действом  :D

0

12

:lol:

0

13

Тэйнмар написал(а):

Ааа, помню-помню я такие уроки   Ненавижу, когда задания задают типа "Напишите какой скрытый смысл автор вкладывал в своё произведение". БЛ*ТЬ! откуда я нахер знаю какой скрытый смысл этот автор (сто лет назад!) вкладывавал в свой ипаный рассказик какой-нибудь. Ага, были такие сказки (не помню, Салтыков-Щедрин кажись писал [гад, зачем ты столько смысла вложил в свои произведения, и зачем столько их написал?!]),

Точно! Кто его этого автора знает? Может у него несварение желудка было, или проблемы по жизни, вот и понаписал всякое...а может просто от нечего делать насочинял...а мы теперь расхлебываем :D

0

14

Вы чё-то не по теме говорите... Напомню тема "Классика", а не "Не правельный подход к преподаванию литературы". Если вы хотите обсирать своих учителей по литературе и их методов преподования, то думаю вам стоит создать подобную тему. Это не сюда...

0

15

Ok, вернёмся к теме темы и, например, вспомним кого-нибудь из наших писателей, которые жили лет сто назад, вполне подходящая кандитатура - Л.Н. (Лев Николаевич) Толстой. Что можете сказать о произведениях, которые написал етот "царь зверей" - Лев, на литературном слэнге именуемый Толстым?

0

16

Очень уважаю Гоголя. Только не "Ганс Кюхельгангер" (не, наврал я в фамилии этого Ганса). Короче, поэзии у него было мало, и слава Богу, как не цинично... А августе начитался его по полной, "Невский проспект" особенно хорош.
По поводу учителей. Мне обычно не везло с учителями по лит-ре и Истории(особенно по Истории). Но они всё равно остались моими самыми любимыми предметами.

0

17

Кста, ещё пара слов о учителях.
Бывают те, кто именно заставляет что-то читать, а потом говорить "своё мнение" , которое, чтобы поставили хорошую отметку, надо, чтобы оно совпадало с мнением учителя. :rtfm: Такие видимо вам и попадались Тэйнмар, Lost_Stanger и Liani.
Но попадаются и хорошие - те которые ТАК рассказывают о произведении, что тебе непременно хочется почитать его. И которые хотят выслушать именно ТВОЁ мнение, и, наоборот, хорошо если оно не банально, как те мнения, что навязывали нам когда-то верхние.
Именно благодаря такому учителю моё мнение о классике благополучно поменялось. И сбольшим интересом я читала недавно "Отцы и дети" И.С.Тургеннева, кста как вам это произведение? Лично мне оч. понравилось!

0

18

Fira гыгы, я тебя понимаю... "попадаются хорошие"  ;) у меня в аттестат наша молодая училка поставила "хор", завалила, за то, что я высказал всё, что думаю о Печорине))) Она так на него идеализировала, а я основательно её крылышки подрезал... Сначала обидно было оч, но сейчас уже её простил... Несчастная девочка, глупенькая сентиминталистка...

0

19

"Отцы и дети"? Читал-читал, но пропускал страницы при чтении ;) О нигилизме там ещё было, верно?

0

20

Именно, о нигилизме!

0

21

И как по-твоему, Fira, нигилизм - круто или аццтой?

0

22

Тэйнмар на каком-то этапе развития - круто. На моём - уже отстой  :P

Отредактировано Morgan Chein (14.11.2006 00:47:37)

0

23

По-моему, Тэйнмар, нигилизм - не то,чтобы круто и не то, чтобы аццтой.
      Дальше пойдёт ИМХО.
      Абсолютно не круто - хотя бы потому, что он отрицает всё - в том числе творчество, искусство! На мой взгляд - это недопустимо. Творчество превыше всего!!!
      А не аццтой это потому, что он как бы уничтожает неиндивидуальные терты человека. Ведь не строить идеалы, не признавать авторитетов - значит формировать личность, собственную, ни на что не похожую!

0

24

Золотая середина рулит..... :lol:

0

25

Золотая середина всегда рулила......................

0

26

классика блин...прочитайте например Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда"...это просто какой то низкопробный детектив! секс, убийства,корысть и интриги...я оч долго смеялась  :crazy:

0

27

Liani написал(а):

Классику прочитывала обычно до того, как ее начинали проходить в школе, поэтому на уроках было легко жить и даже интересно - благо и с учителями повезло: в школе была изумительная девушка-преподаватель (только после института, поэтому активная и неперегоревшая еще), а в колледже - потрясающий мужчина - крутой специалист и фанат литературы и образованнейший интереснейший человек.
Так что антипатии к классике совершенно не имею. В основном люблю, хотя есть писатели, которых избегаю)

0

28

Мировая: хотя есть писатели, которых избегаю

Это кто же, и почему избегаешь?  :D Если не секрет.

0

29

Тэйнмар написал(а):

Это кто же, и почему избегаешь?  :D Если не секрет.

В основном самые "модные" классики: Толстой, Достоевский... Не люблю тяжелых, болезненных писателей)

0

30

Да уж, что-что, а "Война и мир" это конечно полный ппц :D И чего там такого особенного? Да, конечно наваять четыре тома это круто, но что в этих томах - просто жизнь некоторых людей, которых зацепило войной и всё это на четыре тома.
Достоевский? Это кажись "Преступление и наказание" написал, честно, это одно из немногих классических произведений, которое мне хоть как-то понравилось.

0


Вы здесь » Тёмная сторона » Литература » Классика